Overcome your fear!

Gue tuh orangnya super-penakut.

Takut as in takut apa aja ya. takut sama setan. takut ketemu orang baru. dan takut naik wahana-wahana yang memacu adrenalin. Adoooh beneran deh. ke dufan aja gue takut setengah mati, pokonya tiap maen kesana mah gua kaga pernah naek macem-macem. ogah..mending gue ngelyatin aja dari bawah.

Gue tuh ke dufan kalo maen tuh ya..istana boneka, trus paling serem paling niagara doang. yang laen-laen ogah dah. ehtapi terakhir ke dufan gue dipaksa sama temen gue naik kicir-kicir. Hadeeehh sumpah! itu seremm banget asli, lebay sih ya tp beneran serem. ngeri aja tiba-tiba jatoh gimanee?? naik halilintar (roller coaster) juga gue dipaksa tuh. itu naudzubillah seremnya, heran gue ada yang demen naik begituan. nyawa serasa berenti tiap belokan #eaaalebayy . I’m totally not a dufan kind of person. parnoan bener dah, apa-apa ngeri berasa bakal kecelakaan..

pic from lumanau.web.id

Gue tau sih, kalo lu hobi jalan-jalan harusnya berani ya mau naik apa aja, mau ngapain aja. And I do try so hard to overcome my fear. Naaah, waktu dinas trip gue kemaren ke Jambi, gue ‘rada’ berhasil ya ngatasin ketakutan itu.

Jadi, hari kedua gue di Jambi, pas sore-sorean sekitar jam empat kita diajak ke Ancol Jambi, yang letaknya di pinggir sungai batanghari. Ancol Jambi ini tempat kongkow-kongkownya orang Jambi sore-sore. asik bener deh, sambil makan jagung bakar dan minum es tebu di pinggir sungai menjelang sunset gitu. pretty.

Naaah..pas itu gue kira ini cuma duduk-duduk asoy doang ye. eh ternyataaa..entah siapa yg punya ide buat naek perahu keliling Sungai Batanghari, tau-tau mereka manggil perahu aja buat kita naikin. mati daah gue.

Perahunya itu perahu kayu panjang yang bergerak pake motor. tapi agak-agak nggak stabil gitu ya (apa gue aja yang parno). jadi goyang-goyang gitu, ke kanan kri, sesuai sama gerakan orang yang lagi diatasnya. dan gue ngelyatnya sih ini perahu kecil dan tipis, tapi rombongan gue pada bejibun yang naek. 12 orang! tadinya mau 14 .___.

Gue nanya tuh, sama mas-mas perahunya, ini sungai dalemnya berapa meter. dengan santai dia jawab..10 meter. mampusss guaaa! langsung kebayang, kalo tenggelam gimana, kalo perahunya kebalik gimana..mana kaga dikasih pelampung lagi. For a second, gue mikir “yaudah ah nggak usah ambil resiko mut, mending lu duduk manis aja diatas sambil makan jagung,” but then gue mikir lagi “yaelah kapan lagi sih? belum pernah kan lu naik perahu keliling sungai?” dan dengan nekatnya gue naik…jantung gue udah hampir sampe tenggorokan rasanya.

So jalan lah kita, 12 orang dalam perahu mengarungi sungai batanghari, yang merupakan sungai terpanjang di pulau sumatra. pas mulai jalan..goyang kanan-kiri, orang-orang pada nyantai aja yaudeh ya gue mah pasang tampang cool aja, jaim dong wakakaka. Tapi ternyata, lama kelamaan…menyenangkan! perahunya lama-lama jadi stabil, and then we went around about 30 minutes. ngelyat penduduk lokal yang lagi mancing. ngelewatin kapal yang ngangkut batu bara dari tambang. And finally, ngelyat sunset di ufuk barat, yang berwarna keemasan–meski sedikit ditutup awan. it was beautiful! asliii gue g nyesel. gue mungkin bakal nyesel kalo gak ikut naek malah. huehehehhe.

Sunset di tengah Sungai Batanghari

Jadi inget, gak cuma sekali sih gue sok-sok beraniin diri kaya gini. baru inget sebelumnya juga pernah beberapa kali huehehehe.

Gue pernah naik gunung gede di Jawa Barat, kira-kira waktu itu gue masih kuliah semester 4 kalo gak salah. Padahal waktu itu gue belum pernah punya pengalaman naik gunung sama sekali. dan gue tuh waktu itu parnonya malah lebih ke soal setan. tau kan..yang namanya gunung itu banyak banget ‘penunggunya’. dan begonya beberapa hari sebelum berangkat gue rajin banget nyari-nyari di internet soal cerita horror di Gunung Gede. akhirnya jadi parno paraaah! Gue juga takut ketemu hewan buas kaya macan kumbang yang katanya hidup di kaki gunung gede. Tapi yaudah, pas berangkat itu berdoa aja, trus bener-bener pas lagi jalan gak mikir ke arah yang serem-serem sedikit pun. it works! alhamdulillah gak lyat apa-apa. dan sampai di puncak Gunung Gede dengan selamaat! πŸ˜€

Puncak Gunung Gede

Waktu liburan ke Bali sama temen-temen tahun 2010 juga tuh, sempet ngalamin yang takut-banget-tapi-pengen-banget. Jadi kita maen water sport di Tanjung Benoa. nyoba tuh segala macem, jetski, parasailing, banana boat dan lancar-lancar aja ya masih nggak takut. Nah, pas waktunya snorkling, baru deh panik. Gue tuh nggak bisa banget berenang! bodo amat dah diketawain, tapi emang dari dulu belajar berenang kaga bisa-bisa. dan itu, snorkeling, paling nggak perlu tau caranya berenang, meskipun udah dibekalin pake pelampung. Pas pertama masuk laut, it didn’t work at all. mask snorkelingnya gue kemasukan aer mulu dan gue kaga bisa napas. udah diajarin napas lewat mulut tapi tetep aja berasanya hyperventilating, megap-megap. gue udah mau nyerah aja dah waktu itu, bodo amat kaga bisa lyat ikan di laut. Eh tapi temen gue malah yakinin, pasti bisa! dan gue mikir lagi “iya ya, kapan lagi..bisa foto-foto dalem aer lagi, pasti keren dah” gitu pikir gue. akhirnya, dengan bantuan temen gue, gue berhasil snorkeling! berhasil foto-foto di aer! berhasil ngasih makan ikan langsung! padahal air laut tanjung benoa waktu itu cukup deras arusnya, dan agak susah ngambang. but I did it! πŸ˜€

Meskipun anehnya, pas naik ke perahu lagi abis snorkeling, gak tau kenape tiba-tiba aja upper arm gue memar biru gede. hahahaha :p

I did it! snorkeling πŸ˜€

Pernah juga takut-tapi-sok-berani gue malah ujung-ujungnya jadi konyol banget. waktu bulan puasa tahun 2010, temen gue ngajak wall climbing, dan gue dengan sotoy-nya iyain aja lagi mau ngikut. padahal gue belum pernah wall climbing. gue mikir waktu itu “ah, paling gampang kan? ada tali pengaman, ada pegangannya, cincay lah..” dan dengan sotoynya juga gue manjat nggak prepare pake baju atau sepatu yang proper. gue lyat temen gue sama temen-temennya gampang banget naek sampe atas. gue mikir, “gue sampe setengah dinding doang kali ya bisanya..okelah namanya juga pemula”

eh pas nyoba..anyiing susah banget! badan gue kaga bisa keangkat, beraaat banget rasanya. dan pegangannya itu kecil-kecil, kaga puguh banget buat jadi pegangan. alhasil, boro-boro sampe setengah, gue cuma sampe semeter doang dari tanah! dan rasanya maluuu banget sama temen-temen gue waktu itu -___-

Well, the point is..overcome your fear can take you anywhere! Gue sekarang nyadar banget, kalo rasa takut itu gak gue lawan, mungkin gue gak akan pernah naik gunung, berenang di laut, nyebrang Sungai, atau yang paling konyol dan simple, wall climbing. Ngalahin rasa takut dan hasilnya you get new experience! πŸ˜€

Anywaaaay, kira-kira minggu depan katanya gue bakal dapet undangan dinas naik wahana baru di Jakarta, balon udara terbesar di Indonesia yang terbang setinggi 150 meter di udara. ini juga gue rada parno, ngeri meledak trus jatoh deh ._. tapi gue coba! mudah-mudahan jadi ya gue dipanggil tugas kesana πŸ˜€

Soon! di Jakarta πŸ˜€

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s