Let’s get lost!

So here’s the thing: gue itu sering banget nyasar. everywhere. ANYwhere.

Oh, dan bukan nyasar di tempat-tempat yang terpencil gitu sih ya. gue nyasar di kota Jakarta. Sinting ya, padahal gue kuliah disini 3,5 tahun dan sekarang kerja disini. total total udah 4 tahun lah gue di Jakarta. dan HAMPIR tiap jalan sendiri gue pasti nyasar.

Gue sering nyasar pas lagi naik transjakarta. harusnya kemana, jadinya kemana. pernah gue mau ke rumah temen gue di daerah nyasar jauuh banget. Jadi rumah temen gue itu turunnya di halte pasar genjing kalo gak salah. trus gue naik dari manggarai, yang harusnya klo ke rumah dia sih katanya deket banget. pas gue udah naek..kok gak nyampe-nyampe ya ini. Tau-tau gue udah di pulogadung! which is jauuuuuuuhh bgt dari dimana harusnya gue trurun! terpaksalah turun trus beli tiket transjak lagi. dan abis deh diketawain temen-temen gue.

Pernah juga gue pengen ngunjungin sepupu gue yang istrinya baru melahirkan di RSCM. gue inget banget (yes, I do have incredible memory, like an elephant), itu bulan puasa dan gue lagi buka puasa di Plaza Semanggi pas denger kabar doi udah melahirkan. akhirnya gue tanya sana sini lah, gimana caranya ke RSCM pake transjak dari Semanggi. Temen gue blg, “Naik jurusan dukuh atas, transit, ganti ke yang arah pulogadung, turun matraman, nnti ganti ke arah UI Salemba.” ok tuh yaaa…jalanlah gue. trus ngantri banget tuh di halte benhil (semanggi). eh ada antrian yang langsung jurusan pulogadung, yaudaaaahh gue ngantri aja disitu, gue  mikir “nah klo disini kan kaga ush transit-transit gua”

Akhirnya gue naik tuh transjak jurusan pulogadung. jalan..jalan..kok ini busnya ke harmoni ya? oh muter kali. eh ya bener, muter dia..trus kok ke arah Juanda ya? trus gue mikir, oh iya belok kali ya nnti ke arah gambir. Tapi kok lama-lama..gak nyampe-nyampe. gak ada halte matraman. gak ada UI Salemba. dan udah mulai sepi.

Gue lyat keluar jendela, kok aneh?! jadi samping-samping tuh lapangan-lapangan gitu. ettdaaaahh gue tanyalah sama orang sebelah gue, “Mba, halte matraman masih jauh gak ya?” si mbaknya jawab,”loh, ini sih gak lewat matraman mbak!” ASTAGAAAA gue panik. bbm temen gue malah pending. syitttt. akhirnya gue turun, trus pindah busway.  Akhirnya gue pake feeling aja deh, gue naik busway arah balik, turun di halte senen, pokonya ujung-ujungnya nyampe aja.

Iya nyampe…setelah 2 jam! Bayangin gak sih..semanggi-salemba tuh sebenernya deket. Sepupu gue yang berangkat lebih lama gue dari kantornya di deket blok M aja cuma 30 menit kesana. Gue malah 2 jam. asli, deh itu…

Dan itu sering banget kejadian kaya gitu, di busway. sampe gue gak inget gue pernah nyasar kemana aja.

Pernah juga, waktu itu gue abis liputan di Bandung dan pulangnya malem banget. besok paginya gue harus liputan di ancol jam 6 pagi. karena rumah gue di Bogor dan gak mungkin gue bisa sampe tepat waktu klo dari rumah…akhirnya gue nginep di kosan temen gue di Saharjo. kosan temen gue ini di belakang Hotel Harris tebet, waktu gue bareng sama dia sih gue masuknya lewat jalan saharjo, dan itu udah malem banget. pokonya jalannya itu masuk-masuk gang, banyak banget belokannya. sekitar 500 meter kali ya dari jalan saharjo. Gue pas nyampe kosannya udah ngira-ngira, bisa gak ya ini besok gue balik ke saharjo sendiri?

Nah, besok paginya gue berangkat jam 5an dari kosan dia, dan dia masih tidur jadi gue gak enaklah mau bangunin trus minta anterin dia sampe keluar ke saharjo. yaudah tuh, gue pamit, trus dia nanya, “tau jalan gak?” gue dengan sotoy-coolnya ngejawab, “tau kok tenang aja..” yaudah tuh gue jalan.

Berbekal pake google map di hape, jalanlah gue dengan sotoynya dari kosan temen gue itu, tujuannya ke saharjo trus naik metromini sampe manggarai, trus ganti transjak sampe ancol. Gua jalan..jalan..eh kok gak nyampe-nyampe saharjonya ini? boro-boro deh, jalan raya aja gak ada keliatan. Dan itu masih sepi, iyalah masih subuh! bodo amat, gue lanjut aja, padahal kaki udah pegel.

Sumpah gue gak nemu-nemu jalannya! gue belok kanan, kiri, gak jelas. gue mikir, “kayanya tadi malem gak sejauh ini deh”. akhirnya gue beraniin tanya ke orang situ, ibu-ibu gitu baru keluar rumah. “Bu, klo ke jalan raya kemana ya?” trus si ibunya jawab, “oh, neng lurus aje, ntar ada belokan, trus ke kanan ntar kiri lagi, ketemu dah” kata si ibu-ibu dengan logat betawinya.

I said thank you, then gue pergi ke arah yang dia bilang. eh bener tuh..dari jauh udah keliatan jalan raya, gue udah seneng tuh ya. tapi tau gak sih….ternyata itu bukan saharjo! gue malah nyampe di tebet, gak tau tuh ya pokonya udah deket banget sama stasiun tebet! ealaaaahh gue heran ngapa bisa sampe sini. dan perjalanan nyasar gue itu sekitar sejaman aja. gue yang tadinya nginep biar tepat waktu, malah nyasar jadi telat-telat juga -___-

Gue juga pernah nyasar waktu mau ke rumah temen gue. jadi temen gue itu ultah, dan gue yang sok-sok mau kasih surprise gitu dengan dateng ke rumahnya pagi-pagi subuh. malem sebelum berangkat, gue bbm babenya dia, mastiin alamatnya. yaudah tuh, besok paginya gue jalan. rumah temen gue itu di Pondok gede, bekasi. jadi gue dari bogor naik kereta jam5, berharap nyampe rumah dia sekitar setengah tujuh. gue turun di stasiun cawang, trus naik transjak jurusan pinang ranti. turun di pinang ranti, tinggal naik angkot sekali. dulu gue udah pernah ke rumah temen gue ini, tapi bareng dia. jadi inget-inget lupa lah gangnya. akhirnya nyampe gangnya, gue inget buat masuk ke dalem harus naik ojek karena cukup jauh. tapi (ehm) berhubung waktu itu gue lagi kere-kerenya, gue mutusin buat jalan kaki aja. dan ya, no surprise, gue nyasar aja.

dan gue bingung tuh yaaa…ini mau nanya ke siapa? mau bbm temen gue itu, yang ada gue malah ketauan dong surprisenya. setelah jalan keliling gak jelas selama satu jam, gue iseng masuk salah satu gang dan kebetulan nyokapnya temen gue itu lagi duduk-duduk. gue dipanggil, dan terselamatkanlah gue…dan ya, harusnya nyampe jam 7 itu gue nyampe jam 8. gak jelas amat ya guee….hhahahahahaha

Kemaren juga gue abis nyasar (lagi). dan ini agak konyol sih yaa..berasa banget begonya gue kalo inget.

Jadi gue liputan acara sirkus gitu di senayan, tepatnya sih di parkir timur Senayan. Gue nanya ke temen gue tuh, parkir timur senayan itu masuknya dari mana, nah dia bilang di sebelah FX. yaudaaah, gue naik transjak seperti biasa, trus gue turun di halte GBK, jalanlah tuh masuk senayan.

Pas gue masuk sebenernya banyak ojek-ojek yang nawarin tuh, gue juga tau sih stadion senayan itu emang guede banget kan. tapiiiii berhubung gue lagi kaga ada duit, dan pengen hemat dan masih banyak waktu sebelum acaranya mulai, gue mutusin buat jalan aja. Gue inget kata temen gue, dan gue pake insting aja. karena parkir timur, nah klo timur itu di kanan kan ya, jadi gue masuk dari jalan sudirman ke senayan, trus belok ke kanan. ternyata jalannya jauuuh bgt. sampe situ gue lyat ada tenda-tenda gitu, gue kira ini tempatnya. eh pas gue tanya katanya bukan masa…

Gue tuh pengen telpon orang acaranya, tapi gue kaga ada pulsa. sial bgt dah. gue bbm tmn gue lagi, gue bilang, “parkir timur yang deket lapangan golf bukan?” trus dia bilang, “yah gue gak tau, pokonya pintu delapan aja mut!” LAAAAH mane gue paham ini pintu berapaaa?!!

Dehhh, pokonya gue pusing tuh yaa. udah gue telat, venue acaranya gak ketemu lagi. trus gue gak ada pulsa lagi. yaudah gue bbm temen kantor gue, minta tolong tanyain itu dimana tempatnya. temen gue bilang, “mut, itu bukan di sebelah lapangan golf, tapi lapangan bola…” adeeeuh, akhirnya gue jalan aja, ngikutin insting lagi, dan nyampe tuh yaaa.

Selesai acara, gue tuh mau ke FX, ketemu sepupu gue. trus gue jalan..jalan…kok beda ya dari tempat gue masuk tadi? gue tau-tau nyampe di lapangan hoki aja. dan itu udah gelap, udah sepi, dan batre bb gue mau abis!

gue bbm temen gue dua orang, sama sepupu gue. mereka bilang, mut udah naik ojek aja. gue kekeh g mau tuh, krn gak ada uang recehannya juga (eeaaa) trus pokonya gue jalan aja deh, lamaaa banget dan mulai serem juga. tau-tau gue nyampenya depan hotel mulia dan hape gue udah mati! demmm…langsung puyeng, panik. akhirnya udah dah, mutusin naik taksi, dan sepanjang jalan gue lyat…ternyata gue tuh udah kaya tawaf ngelilingin senayan, masuk dari sudirman tau-tau keluar di pintu yang belakang-yang-gue-gak-tau-itu-jalan-apa. Abis dahh, temen gue cuma apda bilang, “mut,mut. gak kelar-kelar dari dulu kebiasaan lu.”

Gak tau dehhh..gue tuh kenapa sering nyasar. emang sih, kata temen-temen gue, gue itu nyasar gara-gara sotoy, gak mau nanya orang sekitar yang ada di situ klo gak tau jalan, malah nanya di bbm atau twitter. yaabis gimanaaaaa..gue tuh takut kalo nanya keliatan banget gue gak taunya. trus jadi diboongin pegimaneee cobaaa…kan ngeri. dan kalo kata temen-temen gue juga, yang bikin gue suka nyasar kalo jalan itu adalah gue suka bengong kalo lagi jalan, kaga lyat-lyat kanan kiri.

Tapi tau gak sih, sebenernya dengan nyasar itu lu bisa nemuin-nemuin hal baru loh. yaaaa gue gak bilang selama pengalaman gue nyasar itu menyenangkan ya, tapi at least gue jadi tau jalan-jalan yang selama ini gue gak tau.

Gue pernah juga waktu libur sama nyokap ke Singapur, nyasar dikit. tapi parahnyaa…ini tuh di negara orang. gue lagi wander around chinatown, dan tiba-tiba bb gue gak berfungsi. sial banget tiba-tiba paketnya abis. coba, mau nanya jalan kemanaa…tapi untungnya, singapur kan dihubungin kemana-mana itu bisa pake MRT. tapi ya, sialnya lagi, duit gue tuh pas-pas bangettt. jadi gue bener-bener harus gak boleh sampe salah lagi naik MRTnya, dan alhamdulillaaaah berhasil ketemu nyokap gue lagi dengan selamat :))

Gue gak mau deh kalo harus nyasar di negara orang, atau di kota lain klo lagi liputan. hiii jangan sampe! tapi yaa..there’s one quote saying, “to found your way, you have to get lost first”. gue lupa itu quotenya siapa..tapi ya kira-kira kaya gitu sih. 😀

but anyway, setakut-takut dan sepanik-paniknya gue waktu nyasar, there’s a little part inside of my brain that gets excited when i get lost. Kaya, oh my God, am i gonna end up in a brand new place again? 🙂

Dont be afraid to get lost! 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s