Blue

Everytime somebody ask me what my favourite colour is, I always have different answer. When I was teenager; black. When I started my flirting years, it was red. If you asked me two years ago, it was blue.

Maybe unconsciously I always like the colour blue. Every time I travel, it always has blue on it; blue sky, turquoise water. Anyone who knows me well understand how much I love the sea. Let’s go on snorkeling! Let’s sleep under the sun all day!

The recent blue I love I saw it when on a business trip to a place I never been to before; Gorontalo. I was pretty scared at first because their airport was just recently open after a bit of mishap, when a plance slide off the runway because it was raining. The news I read said that it has been raining in Gorontalo for a week, probably not a good time to visit. What do you know; two days I was there it was sunny all day, the sky was striking blue. The view from the plane’s window shows no boundary between the sea and the sky, both are beautifully blue. I couldn’t be happier.

Joni Mitchell once sings about Blue.

Blue songs are like tattoos/You know I’ve been to sea before/Crown and anchor me/Or let me sail away…

Like Mitchell, I was in love with the colour of blue once, the ones in someone’s eyes. I witnessed how the blue can be playful, loving, funny, and calming, and then it turned into strange, disappointing look. That was the last time I saw the blue and I thought I could never love that colour again.

This time it wasn’t blue. It was green, with a slightly brown (or was it grey?) highlight and somehow I can feel that it contained wisdom. It looked at me lovingly yet I cannot look back. As asshole and cliche and impossible it sound (plus the fact that I probably just looking for excuses), perhaps it’s because they weren’t blue.

Advertisements

Medan Trip: A Reset

It’s funny how our brain works sometimes. It tends to forget things that make you upset.

I had another business trip last week, to Medan, North Sumatra. I was quite thrilled because I used to live in the city more than 10 years ago. I lived there when I was on the 5th grade, all the way to 7th and then moved to Pekanbaru, Riau.

I still remember vaguely how hesitant I was to moved from Bogor to Medan; all my friends were in Bogor, I’m afraid of all the new people I’m going to meet, I’m scared that I wouldn’t be able to adapt with my new school. I remember I had to flew there on my own; my dad already lived in Medan for several years and mum would have to wait for a couple months to move. It wasn’t frightening, flying alone even though I was still a little girl. What startled me most was the idea of moving to a new city that I never know.

Back to the present. We arrived in Kuala Namu International Airport (KNO) just an hour before noon. The last time I was in Medan, the airport wasn’t even exist; the only airport was Polonia Airport in Medan that had to stop operating because it’s too close to the city. The new airport is around an hour drive to the capital city or 45 minutes by train.

An hour later, we arrived in the city. I was ready to see things that I recognize, some part of my childhood. Street where I used to wander, places my dad used to take me to.

Nothing. I remember nothing.

It was weird, because the city doesn’t look strange to me; everything was familiar. It’s not like the city has changed drastically, because it’s not. It still has the same malls. The street didn’t look different. Everything stays the same yet I can’t remember a thing. Which I don’t think it’s because I was there more than 10 years ago, but rather because of other reasons that I couldn’t grasp.

On my last day, I took a walk around the city, to find things I might familiar with. Instead, I found a lot of new places that already exist even when I was a kid but never visit it because well, what a little kid could do? Bit by bit, everything comes to my head again; there are parts of this city that I remember very much.

My hotel wasn’t far enough from the street that filled with music shop, where I got my first violin. Apparently, it’s one of the many china town area in Medan. There’s this house, an old Chinese settlement that is now become a museum. Many old buildings in the 1 kilometer long street, I can’t stop taking pictures and marveled at it’s antiques. The sound of swallow screeching through the evening sky, something that very much a Medan thing; many people breed swallow and use their nest as medicine.

Then I walk to Kampung Keling (Little India). I remember when I was a kid there’s a store in the area that sells food and dairy from the UK. I went there and the store still exist! I was thrilled, and hoping that I could get some of the British crisps there. But they don’t sell it anymore. The stores now only have several stuff from Malaysia, and the rest are Indonesian goods. I was a bit bummed but hey, doesn’t matter. In overall, Kampung Keling still look the same, only more quiet. The Hindu temple that I used to took a picture too is now in gold, back then it was paint with various pastel colors.

It was almost dark when I finished walking around Kampung Keling, so I turn to my phone for dinner recommendation. Mind you, I grew up in a muslim family so I never had any chance to taste the actual Medan food when I was living there. Now… haram time! I found out that most people recommend Jalan Selat Panjang for good porky dish. I thought it’s only one restaurant name, but apparently it’s one street full of Chinese food!

Fucking delicious. I’m going to hell, indeed. As a rock star.

After dinner, I took a walk back to my hotel, around 4 kilometers. A good distance for contemplating, that made me realize… My brain has shut me down from remembering things that were upsetting me. That is why some part of this city is strange to me.

My childhood in Medan wasn’t all fun and games. I hate my school; I was bullied because how I look (back then having a skinny, dark skin body and curly hair was considered unappealing). I don’t have many friends, that’s why I didn’t go out a lot. And finally, the reason we moved from the city because of something that would disturb our life forever; and that wiped out the memories I had when I lived in Medan.

All the places that I remember was part of my good memories. The time when I want to learn how to play violin, and going to the store with mum. Almost every morning, I cycled through the city and stopped in front of the temple in Kampung Keling. Watching movie in my dad’s office when mum hasn’t stayed with us yet. Only the good part.

Cheeky brain, I thought.

But maybe it’s for a good thing. Sometimes we need that; a reset. Let only the good memory that stays.

Jakarta, soon you might be one the thing that I need to reset in my life.

2016: A year to Go

Damn I left this blog too long. And even worse, my last post is a cheesy piece about shattered heart (which I am totally over it right now. No, really.)

So. Happy New Year 2016! Mine start with something good and I hope so will you. When I re-visited this blog, I feel guilty for not being able to write as much as I used to. Not trying to blame anything but I haven’t travel much either these past few months.

But I was having some greatest moment in terms of traveling though. Back in September I was sent to Seoul to write about the business tourism activity of the city. Met lots of great journalists from all over Asia, build good network with them and it was a really fantastic journey eventhough most of the time I was working and don’t get to see around the city much. Seoul was my first time going out of South East Asia and it was very memorable trip, it’s a really fantastic city, great food, I hope I can come back to Seoul again someday.

Then what else…oh, for my annual birthday trip I went to Bali in October. I spend almost nothing for the trip; my airline ticket is free, I got free stays in five-star hotels (in exchange of writing) and also free transportation. So that was very relaxing, I get all the best thing a girl could have and spend my birthday on the beach all day. Got lots of surprise as well, so it was a pretty awesome day.

I think about how much I travel in 2015 compare to 2012-2014. I didn’t go out that much, not like in the previous year where almost every month I visit some place new. Aside from that my job no longer allowed me to travel as much (and I just moved to new place that even require me to stay in the city all year long), I think I just kind of lost passion to visit places.

So, for 2016.. I want to get back to that. Be more ambitious about traveling, visit new places, get out more. I end 2015 with feeling a little bit hollow inside (even though that was a good year, I had fun–perhaps even too much) and maybe going to lots of place just what the doctor ordered. I want to go back to Vietnam, see art exhibition in Singapore, celebrating my birthday in Nepal and visit more and more beach.

Happy 2016, may all our wishes comes true!

(photos will be updated soon)

 

Mengudara

Manusia akan berserah pada Tuhan di saat dia merasa lepas, tanpa pegangan. Makanya saya percaya pesawat adalah salah satu tempat dimana doa paling banyak dipanjatkan, bahkan seorang Atheis pun mungkin akan mendadak menggumamkan nama Tuhan dalam setiap detak jantungnya saat pesawat yang ditumpanginya mengalami guncangan.

Udah bukan rahasia kalau saya itu takut banget naik pesawat. Statistically, jumlah kecelakaan pesawat memang lebih dikit dibanding kecelakaan kendaraan darat seperti kereta dan mobil. But come on, berada di atas langit dengan ketinggian 3000 kaki, siapa yang tahu?

Sayangnya pekerjaan saya nggak memberikan sedikit pun lahan kompromi atas ketakutan saya akan naik pesawat. So everytime i hop on a plane, I just close my eyes and whispered every prayer I known. Setiap naik pesawat, saya mendadak hafal ayat kursi.

So far, doa-doa dan tidur berhasil meredam ketakutan dan membuat saya tenang selama di udara. Sampai beberapa waktu lalu, ketika saya menggunakan pesawat ATR (baling-baling) ketika ditugaskan ke Buton, Sulawesi Tenggara.

Mampus deh, batin saya. Pesawat biasa aja saya deg-degan, apalagi pesawat baling-baling. Dalam bayangan saya, pesawat baling-baling itu kecil dan benar-benar depends on their baling-baling di sayapnya.

Sesaat sebelum berangkat naik pesawat tersebut, teman-teman wartawan yang berangkat sama saya membaca ketakutan (yang pastinya) jelas terlihat di wajah saya ini. “Hayo lho, nanti itu baling-balingnya kita putar sendiri lho!,” dan “Kalau mau naik pesawat ATR, harus timbang berat badan dulu lho! Kalau terlalu berat nggak bisa terbang nanti pesawatnya,”. Mampus, pikir saya. Badan lagi gede-gedenya banget ini!

So then we get on the plane, dan saya melihat pesawat merpati MA60 yang akan saya naiki. Sesaat saya ingat kata-kata ayah saya di bbm sebelum saya berangkat: “MA60 itu pesawat China, lho.”. Nah. Bukannya mau mendiskreditkan pesawat buatan negeri tirai bambu ya..tapi…….

Merpati Airlines MA60

Merpati Airlines MA60

Anyway, saya kumpulin semua sisa keberanian dan naik ke pesawat itu. Dari luar memang pesawatnya kecil, ternyata dari dalam…emang kecil, hehehe. Pesawat ini memang hanya mampu menampung 56 penumpang, dengan dua pramugari. Kursinya pun kecil, kalau badan saya gedean dikit udah pasti gak muat deh hehehe.

Lalu mesin pesawat mulai dipanaskan (?). Baling-baling di sayap kanan dan kiri mulai berputar dan bunyinya aduhai, sungguh bikin saya parno. Pesawat pun mulai berjalan di landasan, berputar dan siap-siap akan lepas landas.

Saya lupa pernah baca di mana, bahwa saat-saat paling critical dari sebuah penerbangan itu adalah ketika pesawat lepas landas dan akan mendarat. Jadi tentu saja saat akan menanjak lepas landas, saya pejamkan mata, tangan berpegangan erat pada pegangan kursi dan merapalkan semua ayat-ayat suci yang saya ingat.

Alhamdulillah, proses lepas landas berjalan lancar, tanpa guncangan. Bunyi baling-baling memang membuat takut, tapi mungkin karena saya tidak terbiasa. Pesawat pun akhirnya terbang di ketinggian 1000 kaki dpl, dari Makassar menuju Bandara Betoambari di Kota Bau-Bau, Buton.

Dan alhamdulillah, selama perjalanan tidak terjadi apa-apa. Tidak ada guncangan karena memang saat itu cuaca cerah. Pendaratan pun dilakukan dengan sangat mulus. Bravo pak pilot Merpati!

Pesawatnya nggak besar, tapi juga nggak kecil-kecil banget

Pesawatnya nggak besar, tapi juga nggak kecil-kecil banget

Kata teman saya, pilot pesawat ATR justru lebih jago daripada pesawat-pesawat besar. Mereka piawai membawa pesawat terbang rendah dan tentunya tergantung pada kecepatan angin di sekitarnya.

Penerbangan pertama berjalan lancar, Alhamdulillah saya masih di sini, masih bisa menulis blog ini. Tapi bukan berarti saat perjalanan pulang dari Buton saya sudah bisa santai..Saya tetap deg-degan, tetap repot baca doa but in the end saat pesawat sudah mengudara saya tedooor pulaass :)))

A True Nirvana Indeed

What’s your ideal beach? Mine would be a long-white-sandy beach, with a bit green lush on its side and a calm sparkling blue water. I find it all in Nirwana Beach, Buton.

For people of eastern Indonesia, this kind of beach might be not really special for you. As we know, the eastern part of Indonesia is blessed with so many idyllic beaches, with the white sand and a perfect sparkling blue water.

But for me, a true Jakartan girl, the Nirwana Beach really make me stunned.

Nirwana Beach is located in Betoambari District, Bau-Bau City, Buton Island in South East Sulawesi. Its only 10 minutes away from Betoambari Airport.

The beach is really beautiful, as beautiful as other beach in east Indonesia. The sand’s so white and soft, and the blue sea spread away to the horizon. There almost no wave on this beach.

Nirwana Beach, Buton

Nirwana Beach, Buton

The local called this beach a sunrise beach, because it has a stunning sunrise view. But when I visited it at noon, its still wondrous anyway.

Beach huts by the sea

Beach huts by the sea

Eventhough it is located near the airport, the Nirwana Beach is almost secluded. You can find no one in this beach, so you may call it your own private beach.

white sand, blue sky and sea: perfect!

white sand, blue sky and sea: perfect!

So, the next time you’re arrive at Betoambari Airport in Bau-Bau, don’t go to the city yet. First thing first, visit the Nirwana Beach. A true nirvana indeed.

I Never Thought I’d Like This City, But…

Malaysia tak pernah jadi destinasi yang ingin saya kunjungi. Pengalaman buruk berkunjung ke Kuala Lumpur saat kecil dulu membuat saya kapok untuk datang ke Negeri Jiran ini. Namun semuanya berubah, saat saya melihat Kuching.

Awal April lalu saya mendapat tugas untuk meliput ekspedisi Women Across Borneo. Ekspedisi ini adalah petualangan tujuh wanita bukan petualang profesional yang bersepeda dari Pontianak menuju Kuching, kemudian lanjut caving di Serawak dan mencapai puncak Gunung Kinabalu di Sabah.

Saya hanya bertugas meliput etape pertama mereka, yaitu bersepeda dari Pontianak hingga Kuching. Disinilah saya mendapat kesempatan untuk memasuki Malaysia melalui jalur darat.

Untuk ke Malaysia melalui Kalimantan Barat, terlebih dahulu kita harus mencapai Entikong, desa perbatasan Malaysia-Indonesia. Entikong adalah sebuah desa kecil yang kehidupannya bergantung pada buka-tutupnya pintu perbatasan. Pintu perbatasan sendiri tidak buka 24 jam, hanya buka dari pukul 06.00-18.00 WIB.

Dari Entikong, melewati pos perbatasan dan masuklah kita ke Tebedu, kota perbatasan yang berada di wilayah Malaysia. Memasuki Tebedu, kami menempuh jarak sejauh 80 kilometer untuk mencapai Kuching, melewati perbukitan hijau yang indah dan jalanan berliuk tinggi.

Tebedu, Malaysia

Hanya perlu dua jam saja untuk mencapai Kuching dari Tebedu. Saat memasuki Kuching, kesan pertama saya adalah sebuah kota kecil, mirip seperi Malaka namun lebih moderen karena banyak gedung tingginya.

Kami pun tiba di Pinnacles Kuching Lodge, hostel nyaman tempat rombongan kami menginap. Pemilik hostel, ibu Hamidah, dengan ramah menjelaskan kepada saya tempat-tempat yang harus dikunjungi di Kuching.

“Kuching is a small town, it’s easy to get around!,” katanya. Kebetulan pula, hostel ini letaknya strategis, tepat di pusat kota.

Setelah merapihkan barang, saya bersama dua teman media lainnya pun bergegas keluar hostel. Tujuan kami adalah waterfront, yang katanya tempat terbaik untuk melihat sunset di Kuching.

Saat itu waktu menunjukkan pukul 17.00, dimana waktu di Kuching satu jam lebih cepat dibanding Jakarta. Langit sudah mulai menguning, berjalanlah kami ke waterfront. Ternyata waterfront hanya berjarak sekira 500 meter saja dari tempat kami menginap.

Saat berjalan, kami sering kali berpapasan dengan warga asing kaukasoid. Mulanya saya kira mereka turis, tapi ternyata memang Kuching ini banyak dihuni oleh ekspatriat pengusaha perkebunan.

Apa yang saya lihat di waterfront selanjutnya menjadi alasan saya jatuh cinta dengan kota ini. Perpaduan langit dengan warna lukisan Tuhan serta suasana waterfront yang sejuk benar-benar luar biasa.

“Langitnya instagram banget!,” kata teman saya. Kami pun sibuk memotret suasana sekitar waterfront, tak rela membiarkan pemandangan indah ini lenyap begitu saja tanpa diabadikan.

IMG_0010

Sunset in waterfront

Waterfront adalah sebuah area promenade tepi sungai yang berada di pusat kota Kuching. Promenade ini digunakan oleh warga setempat dan turis untuk berjalan-jalan, berolahraga atau sekadar duduk-duduk saja. Di sekelilingnya terdapat beberapa kios jajanan dan juga suvenir.

Suvenir di waterfront

Kami berada di waterfront hingga langit gelap. Ternyata, semakin malam, Kuching menjadi semakin cantik. Lampu-lampu jalanan di pinggir promenade waterfront terlihat seperti lentera berwarna-warni yang mengapung. Suasana waterfront saat itu tak terlalu ramai, entah karena bukan akhir pekan atau memang seperti itu adanya. Tak bosan juga saya memotret cantiknya lampu-lampu kota di tempat ini, yang menurut saya adalah salah satu yang terindah yang pernah saya lihat.

Waterfront at night

Kami beranjak dari waterfront dan pergi makan malam di warung pinggir jalan dekat hostel. Warung ini bernama D’Monas, dan saya memesan makanan bernama Mee Kolok yang katanya adalah makanan khas kota ini. Mee Kolok sendiri sebenarnya seperti mi ayam, namun dengan tekstur mi yang lebih tipis.

Yang mengejutkan, penjual Mee Kolok ini ternyata adalah jejaka Bandung. “Mbak dari Indon ya? Saya dari Bandung,” katanya dengan logat pasundan yang kental. “Disini mah, banyak orang Bandung,” lanjutnya.

Besoknya, saya dan rombongan mengikuti city tour dengan bersepeda, keliling Kuching. Kontur Kota Kuching itu bergelombang, banyak jalanan menanjak dan menurun. Namun dimana-mana terlihat sangat bersih dan rapih, nyaman sekali. Saya rasa foto-foto berikut ini bisa menjelaskan lebih baik daripada kata-kata.

IMG_0214 IMG_0088 IMG_0091 IMG_0105 IMG_0123 IMG_0138 IMG_0149 IMG_0152 IMG_0164 IMG_0169 IMG_0212Saya adalah pencinta kota, saya suka dengan lampu malam kota dan keramaiannya. Kuching tak pernah ada dalam bucket list kota di dunia yang ingin saya kunjungi sebelumnya. Sekarang, saya bisa melihat suatu saat nanti saya akan menghabiskan waktu lama di kota ini 🙂

Berjodoh dengan Bromo

“Jadi wartawan itu kenal banyak orang tapi sayangnya nggak kenal hari libur nasional”– demikian bunyi tweet dari akun @robetbet. Benar sekali, yang namanya wartawan, apalagi wartawan online itu jarang sekali dapat libur. Meski tanggal merah sekalipun kami tetap masuk. Tapi tentunya, beberapa orang punya sejumput keberuntungan atau mungkin takdir untuk bisa merasakan hari libur ini..

——–

Awal Maret lalu, teman saya bilang kalau dia dan teman-teman kantornya akan pergi ke Bromo di akhir Maret, tepatnya tanggal 29 Maret 2013, saat libur paskah yang jatuh di hari jumat (long weekend). Saya pengen banget ikut, tapi sayangnya, hari itu bukan jatah libur saya..

Di media online tempat saya bekerja, hari libur tanggal merah diberlakukan bergiliran untuk setiap tim. Giliran saya adalah pada 12 Maret 2013, ketika perayaan Nyepi. Otomatis, 29 Maret 2013 bukan lagi jadi jatah libur saja, apalagi hari sabtu/minggunya saya harus piket weekend di kantor.

Saya cukup kecewa karena tidak bisa ikut ke Bromo. Sebenarnya ke Bromo bisa kapan saja, tapi saya bingung mau ajak siapa. Teman-teman kantor pun mau sebenarnya diajak ke Bromo, tapi sayang jadwal libur kami berbenturan. Akhirnya, saya mengikhlaskan dan berharap suatu saat nanti saya bisa mengunjungi salah satu gunung berapi terpopuler di Indonesia itu. Mungkin memang belum jodohnya saya ke Bromo..

Entah beruntung atau apa, tiba-tiba saya mendapat tugas liputan ke Malang pada 28-29 Maret 2013. Sontak saya langsung menghubungi teman saya untuk mengabarkan bahwa saya ikut ke Bromo. Karena harus kerja di salah satu hari di akhir pekan, saya memilih untuk extend sehari di Malang sampai sabtu, kemudian pulang ke Jakarta dengan kereta pada sabtu Malam. Sampai di Jakarta minggu subuh, dan siap bekerja kembali ke kantor. Untungnya, bos saya dengan baik memberi izin untuk menambah hari di Malang.

Kamis pagi, kami berangkat ke Malang untuk liputan pembukaan hotel. Teman saya yang berencana mau ke Bromo baru akan sampai di Malang hari jumatnya, tepat setelah saya selesai liputan.

Liputan kali ini pun cukup menyenangkan, pembukaan sebuah hotel di ujung kota Malang yang sejuk. Hotelnya bagus, acaranya menarik, dan teman-teman media yang ikut liputan pun seru.

Saya bersama teman-teman dari media lain menyempatkan untuk mengunjungi Kota Batu, yang berada tak jauh dari Kota Malang. Kota Batu yang dingin memang tengah menjadi destinasi wisata populer di Jawa Timur, terutama dengan Jatim Park dan Batu Night Spectaculer (BNS).

Batu Night Specatular (BNS)

Batu Night Specatular (BNS)

Karena hari sudah malam, kami hanya sempat mengunjungi BNS. Tempatnya cukup menarik, meski ternyata tidak sebesar yang saya kira. Dengan lampion-lampion cantik yang temaram, tak heran BNS menjadi tempat favorit muda-mudi Malang dan sekitarnya.

BNS's Lampion Garden

BNS’s Lampion Garden

Selepas BNS, kami memutuskan untuk mencoba cemilan setempat yang terkenal, yaitu Ketan. Pilihan jatuh pada Ketan Legenda, yang katanya sudah berdiri sejak 1967. Sepertinya Ketan ini memang “legenda” karena super ramai! Bahkan kami harus menggunakan nomor antrian untuk mendapatkan ketan pesanan.

Ketan Legenda, Batu

Ketan Legenda, Batu

Saking ramainya, untuk memakan ketan seharga Rp3000-Rp5000 kami harus menunggu selama satu jam lebih. It’s worth it though, karena ketannya sedap! Cocok sekali dengan udara Batu yang sejuk.

Keesokan paginya (Jumat, 29/3) adalah hari terakhir liputan. Pihak hotel membawa kami berkeliling kota Malang, mulai dari Kelenteng Eng Ang Kiong, Toko Oen yang antik hingga pusat oleh-oleh.

Kelenteng Eng Ang Kiong, Malang

Kelenteng Eng Ang Kiong, Malang

Tapi yang paling menarik hati saya adalah Restoran Inggil, yang berada di dekat Tugu Malang.

Inggil Restaurant

Inggil Restaurant

Restoran sekaligus museum ini memiliki suasana antik, dengan pameran benda-benda kunonya. Mulai dari poster-poster bir kuno, pengeriting rambut jaman Belanda, topeng-topeng khas Jawa hingga gamelan antik bisa Anda lihat disini, selagi menyantap masakan khas Jawanya yang sedap.

Foods at Inggil's Restaurant

Foods at Inggil’s Restaurant

interior Inggil Restaurant

interior Inggil Restaurant

Foods at Inggil's Restaurant

Foods at Inggil’s Restaurant

Antique Beer advetorial in Inggil Restaurant

Antique Beer advetorial in Inggil Restaurant

Setelah restoran Inggil, teman-teman wartawan yang lain kembali ke Surabaya untuk terbang ke Jakarta. Saya pun berpisah dari mereka untuk menunggu teman saya yang ingin ke Bromo. Karena waktu masih menunjukkan pukul 12.25, sementara saya janjian pukul 15.00, saya pun menunggu sambil mengetik berita di sebuah lobby hotel di dekat alun-alun Malang.

Hotel itu bernama Hotel Riche. Hotelnya sederhana, namun bersih. Tarif per malamnya pun ternyata murah, yang paling mahal hanya Rp300 ribu padahal lokasinya di pusat kota. Hotel ini menyediakan fasilitas wifi gratis (padahal saya tidak menginap disana, tapi diizinkan pakai wifi) dan koneksinya pun cukup cepat.

Waktu berlalu, pukul 16.00 teman-teman saya tiba dan kami memutuskan untuk mencoba ice cream di Toko Oen. Toko Oen ini toko tempo doloe, peninggalan Belanda sejak 1930. Spesialisasinya adalah roti dan ice cream, dengan interior antik yang cantik.

Toko Oen, Malang

Toko Oen, Malang

Rasa ice creamnya? Cukup enak, meski tidak top notch. Tapi suasana tempatnya asik untuk menghabiskan sore di Kota Malang.

Sehabis makan di Oen, kami pun berjalan ke alun-alun Malang. Ternyata alun-alun kota ini di malam hari berubah menjadi pasar malam, seperti Monas di malam hari. Saya bahkan melihat ada penjual kerak telor di sana.

It’s Bromo Time!

Untuk ke Bromo, kami akan mencapai kota terdekat dari gunung tersebut yaitu Probolinggo. Dari Malang ke Probolinggo kira-kira dua jam dengan kendaraan pribadi, kemudian dilanjutkan lagi perjalan selama satu jam ke Cemoro Lawang, tempat kami menyewa jeep. Kami berangkat pukul 23.00 dari Malang, dan tiba di Cemoro Lawang sekira 02.30.

Jeep bisa disewa dengan harga Rp600 ribu-Rp700 ribu, tergantung keahlian menawar. Untungnya saya pergi sama AE-AE (Account Executive) yang emang jagonya nego harga, jadi kami dapat best price untuk jeep ini.

Pukul 04.00, kami sudah diatas Jeep yang akan mengantarkan ke Pananjakan 2, tempat untuk melihat matahari terbit. Hanya 15-20 menit saja dari Cemoro Lawang ke Pananjakan 2, melewati jalan berbatu yang hanya bisa dilalui motor, kuda atau mobil 4-wheel drive.

Sesampainya di Pananjakan, ternyata masih harus berjalan kaki lagi untuk sampai ke atas, tempat terbaik melihat sunrise. Baru berjalan beberapa meter saja saya sudah semaput…dan akhirnya kami memutuskan untuk naik kuda dengan tarif Rp50 ribu sampai ke atas.

It was really crowded, no wonder karena emang lagi libur long weekend kali ya. Its really hard for us to find the best place to see the sunrise, but we eventually did. The sunrise was really awesome, but too bad I didnt get ani good pictures of me. Bummer.

Bromo's sunrise

Bromo’s sunrise

Bromo's sunrise

Bromo’s sunrise

Bromo, and Mahameru, the highest mountain Java

Bromo, and Mahameru, the highest mountain Java

Its packed in the peak, but we do enjoy the sunrise

Its packed in the peak, but we do enjoy the sunrise

Kuda untuk naik ke puncak Pananjakan, Rp50 ribu sekali jalan

Kuda untuk naik ke puncak Pananjakan, Rp50 ribu sekali jalan

Its crowded in Bromo

Its crowded in Bromo

Setelah sunrise, kita turun lagi ke bawah, naik jeep lagi ke tempat selanjutnya yaitu pasir berbisik (kawah) dan savana. We take some pictures, and then heading back to cemoro Lawang at 8. Siangnya, sekitar jam 13.00 kita sudah di Malang lagi.

Pasir Berbisik (Bromo's crater)

Pasir Berbisik (Bromo’s crater)

Pasir berbisik

Pasir berbisik

This is the Savana. Please mind the face :p

This is the Savana. Please mind the face :p

Sesampainya di Malang, saya harus prepare lagi untuk ke Surabaya, karena saya naik kreta dari sana. Saya tadinya mau naik bis jam 16.00, tapi akhirnya dipesankan travel jam 15.00. Untung saja, karena jalanan Malang-Surabaya super macet! Saya nyaris telat, dan baru tiba di stasiun Surabaya Pasar Turi pukul 20.00, sementara kereta saya berangkat pukul 20.10. That was reaallly close! Saya nggak kebayang gimana kalau ketinggalan kereta, karena hari Minggunya saya harus masuk kerja.

Perjalanan kereta cukup lancar, sepanjang jalan saya tidur karena capek. Bangun-bangun sudah di Jatinegara dan saya pun beruntung bisa langsung turun di Gondangdia, tidak perlu sampai ke gambir jadi tinggal jalan ke kantor. Pukul 06.30, saya sudah duduk di meja kantor, siap kerja 😀

————————————————-

Banyak yang bilang, perjalanan saya ini perjalanan maksa. Ada juga yang bilang saya lucky bastard, bisa-bisanya pas banget dapet liputan ke Malang di waktu yang sama temen saya mau ke Bromo. Buat saya, ini bukan maksa atau sekedar beruntung. Bagi saya ini artinya…sudah memang jodohnya saya ke Bromo waktu itu.. 🙂 Saya jadi percaya, if its meant to be, its meant to be. Kalau emang udah jodohnya, apapun yang terjadi, apapun halangannya pasti akan kesampaian! Keep that in mind 😉