That Time When I Can Barely Feel My Arse

In my life, I’ve done several things that for most people might sounds “wow, you’re so brave!” but for some perhaps just “ah, cool. I’ve done that too.”

This is one of them. That time when I impulsively buy a ticket for a weekend in Bali and decided to climb a mountain. And ride a motorbike on my own for four freaking hours.

Let’s cut it short (because the story of how I get to Bali will be on another post). I was browsing on the internet of best places in Bali to see the sunrise. There’s Sanur Beach, Mount Agung, Ubud, Tanah Lot, and many more. And then there’s Mount Batur in Kintamani. It’s not as high as Mount Agung (Mount Batur is 1.717m) and it seems doable and I was looking for something that is adventurous but not too heavy because I haven’t been climbing for about two years.

I decided to go to Mount Batur and start looking on how to get there. A lot of tour package of course, but it so damn expensive. Then I look it up deeply into the deep web (heh heh heh) and I found the cheaper way. I just need to stay in Kintamani, close to the climbing point of Mount Batur and hire a guide from there.

And then there’s another problem. How to get to Kintamani? Of course, there’s buses and rental car. But again, it’s expensive. So I decided to…rent a motorbike. And drive alone to Kintamani from Kuta. I asked my friends whether it’s safe or not for a lady to drive motorbike in Bali and she said it’s okay. Bali is mostly safe, but she did remind me to be careful because I’m clumsy af. Yeah right.

And there comes the day! I rent a motorbike (Rp50 K/day) and drove down from my hotel in Legian for a breakfast in Revolver. My plan is to leave Legian/Kuta area around 12 so I could be in Kintamani by 4. But of course, a plan is just a plan. When I was having breakfast, I got email from work, there’s a deadline due that day. So…I stayed in Revolver, finishing my job until 1.30.

After that, leaving for Kintamani! I was excited and scared, actually. I don’t have driving license, but I’m a pretty good motorbike rider. I was wearing my tank top and shorts, I was worried about cat calls and everything but no! It’s Bali and all okay there.

I used Waze to direct me to Kintamani. It says I’ll get there in 3.5 hours. Unfortunately, I lost my earphones so I wasn’t able to listened to the GPS lady; I have to put my phone on my small bag (which lay on my lap) and constantly checking it up. It’s dangerous kid, don’t ever try that.

The road from Kuta to Kintamani is relatively quiet, although closer to the mountain, there’s a lot of sands everywhere. Be careful, because it made the road slippery and if you hit the break, there’s chance you could fall down from your motorbike (I know because it happen to me).

The joy of driving on your own is that I can stop at anywhere. Like if I saw beautiful view, I could just stop right away and took some pictures. I admit that it’s very quiet that in 4 hours I have no one to talk to but hey, isn’t that the part of traveling alone you have to endure?

Around 5, I arrived at Black Lava Hostel in Kintamani. I can’t feel my arse! It’s numb! But I love the hostel. It’s a nice, small guesthouse with hot spring pool overlooking the mountain. Fucking awesome.

After I check in (dorm room, Rp150.000) I put on my bikini and jump into the pool! Maaaan, that was something. Hot spring really help relieving the pain on my back after driving for 4 hours. I stayed in the pool for about 1.5 hours, having a chat with two girls from Belgium and France. We then just sat there, looking over the sunset by the mountain. Fucking bliss.

Photo 5-26-17, 5 13 25 PM

We were told by our guide that the trekking will start at 4 in the morning. So that night, I slept around 7 to make sure that I got enough rest and able to wake up early. By the way, Kintamani and Mount Batur is not as cold as I thought it would be. I brought two jacket and I don’t even need one. As I recall, Bromo, Dieng and Prau was much much colder than Batur.

The trekking package cost me Rp450 K, that include breakfast, walking stick, headlamp, two mineral water and the guide. If you are on your own, you have to pay Rp650 K, so it’s best to find someone to share the guide. I share this package with the french and belgium girls.

We start walking at 4, and the guide said that the trekking will take about 1.5-2 hours to get to the summit. I imagine that with that short duration of walk, the trekking route must be steep and rocky. Well…it kinda is.

On the first 45 minutes, I don’t have any problem. Good thing that in Jakarta I used to spend my time walking around the city at least 10km per day so my feet doesn’t feel sore at all. I thought it’d be cold so I wear my hoodie, but after 30 minutes I took it off because I’m sweating. Lots of hikers only wear shorts and tank top, and yes it’s all okay.

The trek start with “Ah yeah, I can do this” to “What the duck?” in an hour. After halfway, the trek gets steeper and harder. Lots of rocks and sands, so if you’re not careful you could get slip. The walking stick really help! One time, we stopped and the guide told us it’s only 20 minutes away from the summit. We sat for a while and look behind…amazing city view from above. Clouds. Everything. And I remember, this is what I love the most about climbing a mountain.

We get to the summit around 5.45. It was pretty crowded up there, and I remember I’m the only Indonesian (aside guides) there. Most of them thought I’m a filipino or thai because they said they never met Indonesian girl who traveled alone. Hehe.

Our guide told us to sit there and wait for the sunrise while he prepared breakfast. Too bad, the weather wasn’t really good that day so we didn’t catch any sunrise. Aww, bummer. But the breakfast was pretty surprising. He gave us egg and banana sandwich and tea, and I never thought I’d love banana sandwich.

We gave up on waiting for the sunrise, and prepared to climb down mountain. We’re taking the longer route, because our guide believe that we could get better view from there.

Not only longer, this route is narrow and full of sand too. Note to self: wear proper shoes. I was wearing my walking sneakers and sands get inside my shoes. It was fine, but you know just a bit uncomfortable for a while. But I LOVE the way back! It was still cloudy but it feel like the set of Game of Thrones somehow with all the mist and the clouds. It took us 3 hours to get down from the mountain because we stopped a lot, waiting for the cloud to leave so we could see the view. Eventually we did. The view of mountain and lake surrounding Batur was pretty stunning. I stood there in silence for a while, can’t remember the last time I feel this…relaxed? And at the same time I also feel like sharing this view to someone I feel so dearly. But oh well.


Down in the forest, it gets better. The sun was there, and it made everything looks greener than it should be. We even discovered a hidden Pura! It was a bit like Tomb Raider scene, only smaller. Then after we get out from the forest, we could see the top of Mount Batur from below. We were there! It was unbelievable. And that is one of the amazing thing about climbing a mountain, when you see the top of the mountain from different perspective, you can help but thought,”Wow, I WAS there. How did I get there?”


We reached the hostel at 10.30. We changed to our bathing suit and dipped in the hot spring again. That was the best feeling in the world, when you feel all your muscle screaming and you calmed it down with hot water..fucking amazing.

Then I remember I have to drive back to Kuta for another 4 hours.

Tidur Gratis di Jogja? Bisa!

Saya mau cerita soal Yogyakarta nih. Kota yang to be honest sebenernya nggak pernah bikin saya antusias-antusias amat untuk mengunjunginya, tapi terakhir saya kesana, dapet pengalaman yang cukup seru 😀

Jadi sebenernya ini udah cerita lama. Akhir Mei lalu, saya ke Jogja untuk lihat perayaan Waisak di Borobudur tanggal 25 Mei 2013. Saya berangkat dari Jakarta tanggal 24, berdua sama temen kantor saya, Gita.

Kita berdua berangkat pagiii banget, karena udah keabisan kereta. Out of luck, kita dapetnya tiket kereta bisnis Fajar Utama. yang mana kereta ini nggak ada acnya. dan nggak ada colokan. (first world problem: nggak ada colokan! how am I supposed to charge my gadgets? :)) )

Saat masuk kereta, satu gerbong itu isinya hipster-hipster Jakarta semua, yang kayanya punya tujuan sama: lyat Waisak di Borobudur. Yaa, lumayan seru sih..setidaknya ada banyak dedek-dedek unyu buat dilihat sepanjang perjalanan :p

Setelah 8 jam perjalanan yang sweaty dan punggung-pegel-akibat-no-reclining-seat, akhirnya saya dan Gita sampai di Jogja. Ceritanyaaa, perjalanan kita ini bener-bener low budget banget. Jadi selama 8 jam di kereta kita sama sekali nggak beli makanan, demiiii menghemat! (Now i realize this was a stupid decision).

Sampai di Stasiun Tugu, Yogyakarta, kita berdua langsung jalan ke arah Malioboro….tepatnya ke KFC. Yes, dearest reader, di saat lapar karena 8 jam nggak makan itu ya paling tepat kalau diisi junkfood :))

Singkat cerita: makan-ketemu temen2-taro barang2 di hotel-balik lagi ke Malioboro. Saya dan Gita pun spending the night sama temen-temen lain jalan-jalan di Malioboro, jajan-jajan ngemil-ngemil asik.

Besoknya, ke Borobudur. Saya udah capek cerita soal Waisak di Borobudur, kalau pengen tahu baca di sini aja ya:

http://travel.okezone.com/read/2013/05/26/407/812801/kisah-suram-waisak-di-candi-borobudur-tahun-ini

Anyway, saya dan Gita menginap di Puspita Hotel di Yogyakarta. Sayangnya, hotel ini penuh selama weekend, jadi saya hanya bisa menginap di sana pada hari Jumat saja. Berarti, selepas acara Waisak di Borobudur, We’ve nowhere to stay.

Saya dan teman-teman udah puter-puter di sekitar Malioboro nyari penginapan kosong, ternyata penuh semua buat weekend. Saya sih nggak masalah, karena saya pulang sendiri di hari Minggu pagi, jadi paling butuh tempat to crash for a night aja.

“Yaudahlah, kita kan balik dari Borobudur malem tuh, kita ke McD/KFC aja sampe pagi!,” kata saya waktu itu.

Temen-temen saya pun setuju. Selepas acara Waisak, baru pukul 01.00 kita sampai di Malioboro lagi dan langsung menuju KFC.

Ternyata waktu itu KFC lagi penuh banget, karena pas ada pertandingan liga Champion (CMIIW). Untungnya, kita dapet tempat duduk.

Tapiii…tetep aja nggak bisa tidur. Suara supporter bola sahut-sahutan, bikin kita nggak bisa istirahat. Akhirnya pas pukul 03.00, acara bola selesai, penonton bubar, kita siap tidur.

Dan ternyata…..banyak banget yang tidur di KFC! Rata-rata pada bawa tas dan bagasi, kayaknya emang ngejer flight/kereta pagi semua. Malam itu, KFC jadi hotel dadakan :))

Tidur kami cukup nyenyak ,meskipun cuma bisa tidur dengan posisi terduduk sambil kepala menelungkup ke meja. Paginya, saya terbangun karena suara si mas-mas KFC.

“Buseettt, ini pada minum obat tidur apa ya?”

Tiduurrr broooo

Tiduurrr broooo

Saya kaget, kebangun dan ngelihat staff KFC semua pada ngelihatin. Akhirnya biar nggak disangka numpang tidur gratis, saya langsung pesen sarapan :))

Temen-temen saya satu persatu pun mulai bangun. Pas pula pada saat itu di jalan Malioboro ada senam pagi gratis. Lanjutlah kita habis sarapan, ikut senam pagi.

Senam pagi depan Malioboro :D

Senam pagi depan Malioboro 😀

Pukul 06.30, saya pun beberes dan jalan kaki ke Stasiun Tugu untuk pulang ke Jakarta. sendiri. Mutya survived the business train, alone! yay! #girangyangberlebih

I’ve been to Jogja three times. Pertama kali sama temen-temen kuliah, yang kedua liputan, dan yang ketiga ini, ala ala backpackeran. Saya jadi yakin, suatu tempat nggak masalah didatangi berulang kali, karena pengalaman yang didapat juga pasti beda 😀

Satu Lagi Dari Selatan Jawa

Salah satu temen traveling favorit saya adalah temen-temen kuliah. Alhamdulillah, berbeda dengan temen-temen kita lainnya di masa kampus yang kebanyakan lose contact ketika udah masuk dunia kerja, kita masih stick together, meski nggak sesering waktu jaman kuliah dulu tentunya.

Kita sering banget ngerencanain pergi kemana gitu bareng. Walaupun seringnya rencana-rencana ini berakhir wacana karena sulitnya nyatuin jadwal kita semua yang super sibuk, tapi kayaknya kita nggak pernah kapok untuk terus bikin planning liburan seru buat ngisi tanggal-tanggal merah yang jarang muncul itu.

Anyway, kira-kira dua bulan lalu waktu kita ngumpul, kita ngerencanain untuk pergi liburan pas libur long weekend, yaitu tanggal 15-18 November. Pokoknya, libur panjang ini harus pergi bareng, jangan sampe jadi lewat gitu aja kaya libur-libur sebelumnya.

Hal pertama yang harus dilakukan: milih destinasi. Nyatuin ide-ide dari 10 kepala itu susah banget, karena maunya pasti beda-beda. Dimulai dari urusan general dulu, mau ke gunung atau pantai. Saya sendiri waktu itu milih gunung, karena kayaknya tahun ini udah banyak banget ke pantainya. Tapi kebanyakan temen-temen lain milih ke pantai karena lebih seru.

Akhirnya secara demokratis kita voting. Dan akhirnya pantai lah yang dipilih sebagai tujuan liburan kita. Step kedua, pantai mana?

Pilihan kita waktu itu ada dua, ke Desa Sawarna di Banten atau ke Teluk Kiluan di Lampung. Jujur, saya lebih tertarik Kiluan karena belum pernah sama temen-temen ke Pulau Sumatra. Tapi setelah dilihat dari itenerary nya, ternyata ke Kiluan itu lama di jalannya..dan ombaknya cukup gede. Lagi-lagi voting dilakukan…dan Desa Sawarna keluar sebagai destinasi wisata kita kali ini.

Mulailah kita persiapan. Seperti biasa, 10 orang ini dibagi-bagi tugas. Seperti biasa saya (agak maksa) untuk jadi yang ngurus itenerary. Tadinya kita milih untuk jalan sendiri, nyewa mobil, homestay dll sendiri. Tapi kok setelah diitung-itung jadi lebih mahal ya…

Maka dipilihlah Javas Tours, tour agent yang dulu pernah bawa saya ke Krakatau untuk “ngawal” kita ke Sawarna. Alhamdulillah, dapat harga yang ramah kantong pula sama mereka. Deal was made, set, and we’re ready to go.

Kita bener-bener tahu beres, tinggal bayar dan nunggu hari keberangkatan. Sempet ada masalah kecil di H-1 sebelum kita cabut, tapi akhirnya lewat juga. We’re ready for Sawarna!

Perjalanan ke Desa Sawarna itu memakan waktu kira-kira 5-6 jam. Waktu itu kita berangkat jam 23.30, dengan harapan jam lima pagi bisa lihat matahari terbit di Sawarna. Sayangnya, karena jalan menuju Sawarna kurang mulus, kita baru tiba di desa Banten ini pukul 06.00 WIB.

Dengan badan capek, pegel dan mata sepet karena tidur yang nggak nyaman di ELF yang mengantar kita, Sawarna menyambut kami hangat. Dan ternyata sesampainya di sana kita nggak langsung istirahat, tapi cuma beberes sebentar, terus langsung lanjut lagi ke pantai.

Untungnya temen-temen saya body-nya pada tangguh. Jadi langsung lanjut perjalanan tanpa istirahat pun nggak capek-capek banget. Tujuan pertama kita itu Pantai Ciantir.

Saya udah dikasih tau kalau Sawarna ini pantai-pantainya berombak besar, jadi sebaiknya nggak berenang disini. Jadi mikirnya, ah paling ke sini ya cuma bisa duduk-duduk aja di pantai. Nothing else.

Iya bener, memang cuma bisa duduk-duduk aja di pantai. Tapi untuk mencapai pantainya itu loh…harus trekking lumayan jauh. Pertama ke Pantai Ciantir kita harus ngelewatin rumput dan kebun kelapa, kira-kira 1 km. Terus dari Pantai Ciantir lanjut ke Tanjung Layar juga jalan lagi 2 km. Jauh ya..

Tapi kebayar! Pantai Ciantir itu cantik banget, pasirnya kayak tepung, haluus banget. Tanjung Layar juga keren, karang besar raksasa yang mirip kapal layar, cocok banget buat foto-foto. Untuk mencapai karang ini juga cukup sulit, kita harus masuk ke laut sedalam lutut orang dewasa yang penuh karang tajam licin…awas hati-hati disini! Saya aja sempet kepeleset dikit –a

Itulah pagi pertama saya di Sawarna. Dari Tanjung Layar, kita pulang dan istirahat di homestay. Untungnya lagi pakai jasanya Javas Tour, kita dikasih homestay yang jauh dari keramaian dan cukup dekat dari pantai. Jadi bisa tetep nyaman, beda dengan homestay lain yang suasananya mirip gang Poppies di Bali.

Pantai Ciantir

Tanjung Layar

Setelah istirahat sebentar, perjalanan dilanjutin lagi. Trekking lagi. Kali ini ke Goa Lalay, salah satu dari banyak goa karst yang ada di Sawarna.

Asyiknya ke Sawarna ini, kita bisa menikmati dua pemandangan, pemandangan pantai dan sawah. Jadi serasa ada di dua dunia yang berbeda. Pemandangan sawah dan bukit-bukit hijau inilah yang menemani kami mencapai Goa Lalay.

Perjalanan menuju Goa Lalay

Perjalanan ke Goa Lalay itu kira-kira 3 kilometer. Melewati persawahan, sungai yang banyak kupang (siput) dan juga jalanan berbatu. Matahari panas dan perut kita yang kosong belum makan siang udah mulai teriak-teriak.

Sampailah di Goa Lalay. Duh..masuk Goa panasnya udara luar langsung ilang karena lorong goa yang sejuk. Goa Lalay ini setengahnya terendam air sedalam betis orang dewasa, dan suepr gelap. Sepintas saya lihat goa ini penampakannya kayak Lembah Harau di Payakumbuh, Sumatra Barat tapi dari versi yang lebih kecil.

Goa Lalay

Lucunya, perjalanan kita caving di Goa Lalay ini gak cuma ditemenin sama guide warga lokal aja, tapi ada beberapa anak yang ikut kita. Salah seorang anak itu berjalan di samping saya, memberi tahu dimana letak batu dan karang yang berada di bawah air, supaya saya tidak terpeleset.

“Kak, nginapnya di mana?” tanya bocah kecil ini.

“Dimana ya..kalau gak salah dekat Pantai Ciantir,” jawab saya.

Sambil memegang tangan saya dia tiba-tiba bercerita,”Oh disitu. Kalau disitu yang punya sudah almarhum kak,”

serrr…mendadak saya merinding. Rasanya random sekali bocah ini tiba-tiba cerita soal orang meninggal.

Singkat cerita, selepas Goa Lalay kita balik ke homestay, makan siang dan tidur sebentar. Kata mas Caya dari Javas Tours, nanti sekira jam 15.00 kita mau piknik di Pantai Pulo Manuk.

Saya sama sekali nggak expect apa-apa, nggak kebayang piknik seperti apa yang mereka sediakan. Pokoknya kami dibawa ke Pantai Pulo Manuk, yang sepi total. Pantainya pasir putih, ombaknya berdebur menyambut kami yang masih amaze dengan penampakan pantai itu.

Sett, mas-mas dari Javas Tours ngeluarin taplak meja kotak-kotak merah putih, digelar di pasir. Seiring mereka juga mengeluarkan seperangkat alat barbeque, cemilan, beberapa buah dan soft drink. Voila, mendadak piknik!

Piknik Pulo Manuk

Kita langsung gegirangan seru ngelyat preparation yang niat banget dari Javas Tours. Selagi mereka menyiapkan BBQ, kita foto-foto di pantai. Dengan dress code yang udah sengaja dikompakin pake warna putih, hebohlah kita mewarnai sore itu.

Singkat kata, piknik kita di Pulo Manuk ditutup dengan berangkulan melihat matahari turun ke peraduan 🙂

Sunset Pulo Manuk

Pagi terakhir di Sawarna. mata kami masih cukup berat untuk bangun pukul 04.30 WIB, setelah semalaman suntuk bakar-bakar ikan. Tapi, demi melihat matahari terbit di Lagoon Pari, semua yang berat pun ditinggalkan.

Kabarnya, sunrise Lagoon Pari adalah yang terbaik di Sawarna. Berangkatlah kami dari homestay, setelah sebelumnya diberi tahu bahwa untuk mencapai Lagoon Pari harus melewati jalur trekking yang lumayan selama 45 menit.

Dan ternyata..jalur trekkingnya bukan lumayan. Tapi susah! Ya..buat saya sih susah, secara udah lama banget nggak olahraga. Jalur trekkingnya ini mendaki gunung lewati lembah banget, lewat jalur-jalur berbatu. Tapi tetep, ditemani sawah di kanan kiri. Dan untungnya ini semua kebayar setelah melihat Lagoon Pari yang cantik, dengan matahari yang masih malu-malu menyapa dari ufuk timur.

Lagoon Pari ini sepi. tenang. Hanya ada beberapa warung kecil dan kapal-kapal nelayan saja. Pasirnya putih dan padat, seperti di Pulau Peucang.

Sunrise Lagoon Pari

Setelah sedikit terang, kami melanjutkan perjalanan lagi ke Karang Taraje. Karang ini adalah karang raksasa yang bentuknya seperti tangga di sebelah timur Lagoon Pari. Seperti biasa, harus melewati karang-karang licin dulu untuk mencapai tempat ini. Lelah? Super. Tapi lagi-lagi, pemandangan dari atas Karang Taraje yang massive membuat kami kehilangan semua lelah yang mengikat kaki.

Karang Tareje

Over all, perjalanan ke Sawarna ini benar-benar di luar ekspektasi saya. Saya kira kita cuma akan duduk di pantai, santai..ternyata bener-bener seperti petualangan, melewati jalur trekking yang cukup sulit. Apalagi perjalanannya bersama teman-teman tersayang 🙂

for me this trip makes me realize a new definition of friendship. Anyhoo..thank you Javas Tours for the trip. totally recommended! 😀